Passer aux informations produits
1 de 1

Herbie's Herbs

Racine de bardane - Arctium Lappa

Racine de bardane - Arctium Lappa

Prix habituel $6.25 CAD
Prix habituel Prix promotionnel $6.25 CAD
En vente Épuisé
Titre

Notre racine de bardane biologique est cultivée avec le plus grand soin dans le nord-ouest du Pacifique. Arctium lappa a une longue tradition d'utilisation en herboristerie occidentale ainsi que dans tout l'Extrême-Orient. Cette racine polyvalente a une myriade d’utilisations internes et a été utilisée comme plante alimentaire dans la cuisine orientale.

La bardane est une plante importante dans l'herboristerie populaire occidentale et la médecine traditionnelle chinoise depuis des milliers d'années, principalement appréciée pour ses propriétés nettoyantes et lissantes pour la peau. La plante entière est comestible et est un légume populaire en Asie, notamment au Japon. Plus récemment, la bardane est entrée dans la composition de toniques capillaires et de cosmétiques pour peaux matures.

Un membre bisannuel de la famille des Asteraceace, avec des fleurs ressemblant à du chardon rose-rouge vif à violet sur de longues tiges et d'énormes feuilles velues oblongues à cordées, originaire d'Europe et d'Asie, et maintenant naturalisées en Amérique du Nord et en Australie. Cette plante peut atteindre une hauteur très robuste, atteignant jusqu'à 9 pieds, et sa racine pivotante aromatique « ressemblant à une carotte » peut pousser jusqu'à 3 pieds de profondeur dans le sol (ce qui la rend difficile à récolter). Elle est naturalisée et abondante dans le nord des États-Unis et en Europe et est considérée comme une mauvaise herbe dans ces régions.

Le nom générique arctium est dérivé du mot grec pour ours ou arktos et le nom d'espèce, lappa, vient du mot latin lappare qui signifie « saisir ». Le fruit (bur) a l'air rugueux et poilu, ressemblant à un gros ours pelucheux et s'accroche à tout ce qui se trouve à proximité afin de répandre ses graines, d'où son nom. Son nom commun est dérivé du mot français bourre désignant un enchevêtrement de laine (souvent emmêlé avec des fraises) et du mot allemand « dock » désignant de grandes feuilles. Diverses espèces, telles que A. minus ou A. tomentosum, peuvent être utilisées de manière interchangeable. Cependant, la bardane est souvent confondue avec la bardane ou le Xanthium spp. qui a des propriétés totalement différentes.

Cultivé en Chine, au Japon, au Vietnam, en Indonésie, aux Philippines, en Nouvelle-Zélande, aux États-Unis, au Canada et dans divers pays d'Europe.

Les graines sont cueillies à l’automne et peuvent être détachées de l’ivraie avec un rouleau à pâtisserie. La récolte des racines n'est pas une tâche facile, mais elle peut être effectuée à l'automne de la première année ou au printemps de la seconde, de préférence la première année. Selon le regretté herboriste Michael Moore, « récolter des plantes à pleine floraison à l'automne peut représenter autant de travail que déterrer un petit arbre ».

La bardane est une plante polyvalente qui a été utilisée continuellement à de multiples fins au cours des derniers milliers d'années en Asie et en Europe, et plus récemment en Amérique du Nord. C'est une plante alimentaire appelée gobo en japonais et c'est un légume très consommé au Japon. La racine peut être consommée fraîche ou cuite et les jeunes feuilles peuvent être cuites comme n'importe quel autre légume. Les tiges ont un goût qui rappelle celui de l'asperge et peuvent être consommées crues en salade, bouillies ou confites avec du sucre.

Dans la médecine traditionnelle chinoise, le fruit de la bardane est utilisé continuellement depuis des milliers d'années. Il est connu pour équilibrer la chaleur interne, est particulièrement utile pour soutenir la santé de la peau et est associé aux méridiens des poumons et de l’estomac. Il est considéré comme énergétiquement froid et ayant une consistance glissante qui apaise les muqueuses. La racine est également couramment cuite afin de modifier ses propriétés énergétiques et notamment de la rendre plus facile à digérer. Dans la médecine populaire européenne, une infusion ou une décoction de graines était utilisée comme diurétique. Il était utile pour améliorer la santé en favorisant la digestion et en cataplasme topique.

-Culpepper dans son Complete Herbal, écrit en 1653, dit ce qui suit à propos de la bardane :

Elle est si bien connue, même des petits garçons, qui arrachent les fraises pour les jeter et les coller les unes sur les autres, que je m'épargnerai d'en écrire une description… Les feuilles de bardane refroidissent et sèchent modérément. Les feuilles appliquées sur les endroits troublés par le rétrécissement des tendons ou des artères, donnent beaucoup de facilité. Le jus des feuilles, ou plutôt des racines elles-mêmes, donné à boire avec du vieux vin, aide merveilleusement à mordre les serpents.

De plus, Culpepper, astrologue passionné en plus d'être herboriste, considérait la bardane comme une plante féminine, gouvernée par la planète Vénus et en tenait compte lors de la préparation de ses élixirs de bardane. Traditionnellement, on pensait que la racine possédait des pouvoirs magiques, notamment des pouvoirs de protection et de guérison. On croyait que porter un collier fabriqué à partir de la racine récoltée pendant la lune décroissante protégerait celui qui le portait du mal et de la négativité. Dans la tradition de guérison amérindienne, la plante était utilisée par les Malécites, les Micmacs, les Ojibwa et les Menominee pour la santé de la peau. De plus, les racines étaient séchées par les Iroquois sur un feu et stockées pour se nourrir l'année suivante. Ils ont également utilisé l'A. minus apparenté dans les bains médicinaux.

Selon William Cook, auteur du Physio-medical Dispensatory en 1869, la bardane « entre dans une sorte de bière familiale avec des agents tels que le quai jaune, le nard, les fleurs de sureau et le gingembre », ce qui en fait une boisson printanière bienfaisante. L'herboriste Matthew Becker déclare que la bardane est un « décongestionnant lymphatique puissant mais sans danger ». De plus, en tant qu'alternative subtile, il agit mieux au fil du temps et démontre des propriétés réparatrices dues, en partie, à ses effets toniques amers sur le système digestif. Il contient également de l'inuline qui nourrit les bactéries saines du côlon.

La bardane est considérée par de nombreux herboristes comme le médicament le plus connu pour les affections cutanées (Hoffman, Moore). Cette herbe est très efficace, douce et polyvalente. Il favorise l’écoulement de la bile et augmente également la circulation vers la peau. De plus, c’est un léger diurétique et lymphatique. La bardane est largement utilisée comme substitut et purificateur de sang. Les feuilles peuvent être transformées en cataplasme frais pour apaiser le chêne empoisonné et l'herbe à puce et une décoction de feuilles constitue un lavage thérapeutique pour la peau.

Saveur : âcre, amère et froide, douce

Racine séchée en infusion froide, décoction ou teinture.

L'inspiration pour le Velcro est venue de la fraise de bardane. L'inventeur, un ingénieur électricien suisse nommé Georges de Mestral, se promenait un jour dans les montagnes et a vu des fraises collées sur ses chaussettes en laine et sur la fourrure de son chien. Il est rentré chez lui et a examiné les graines barbelées en forme de crochet qui composent le fruit et a pensé pouvoir reproduire cette action « saisissante » en laboratoire. C’est ce qu’il fit et, en 1955, le Velcro fut breveté et commercialisé dans le monde entier.

Précautions
Aucune précaution connue. Nous vous recommandons de consulter un professionnel de la santé qualifié avant d'utiliser des produits à base de plantes, en particulier si vous êtes enceinte, si vous allaitez ou si vous prenez des médicaments.

Ces informations n'ont pas été évaluées par la Food and Drug Administration. Ce produit n'est pas destiné à diagnostiquer, traiter, guérir ou prévenir une maladie. À des fins éducatives uniquement.

Afficher tous les détails